Такой разный холодный кофе: какие способы приготовления существуют

Холодный кофе – предложение, которое принято считать сезонным. Действительно, что может быть лучше в жаркий летний день, чем стаканчик прохладного освежающего напитка?
Кофеманам хорошо известны такие варианты как колд-брю, который заваривается методом холодной экстракции, и эспрессо со льдом. Однако на самом деле вариантов приготовления больше! В этой статье рассмотрим два наиболее популярных.

Каким бывает холодный кофе

Для начала разберемся с тем, каким способом вообще может быть приготовлен этот напиток. Способа всего два: холодная и горячая экстракция.

  • Первый вариант подразумевает использование холодной воды, которая проходит через смолотые зерна. Таким способом можно приготовить колд-брю, нитро колд-брю и холодный эспрессо. Холодная экстракция позволяет получить более насыщенный вкус напитка и увеличить интенсивность кислотности.
  • Второй вариант классический. В этом случае полученный напиток необходимо дополнительно охладить. Это можно сделать при помощи льда: так готовят латте, капучино и раф. У таких напитков вкус получится немного вяжущим. Также охладить кофе можно в холодильнике. Обычно такой способ используют для изготовления концентратов.

Кофейная индустрия постоянно развивается, а бариста ищут все новые способы приготовления напитков. Например, проводились тесты по объединению методов холодной и горячей экстракции. Именно так появились два интересных способа приготовления холодного кофе: японский, который был создан в начале XXI века, и охлажденный при помощи металлических кубов. Этот способ был открыт только в 2021 году.

Такой разный холодный кофе: какие способы приготовления существуют

Японский кофе: особенности приготовления

Этот напиток также называют флэш-брю. В Японии его готовили еще в 60-х, однако в Европу его рецепт пришел лишь в XXI веке. 

Что нужно для приготовления:

  • Воронка, например – Hario;
  • Молотое зерно и вода в соотношении 1:16, как и для приготовления классического фильтр-кофе;
  • Часть воды необходимо предварительно заморозить и поместить получившийся лед в отсек для готового напитка;
  • Оставшаяся часть нагревается и проходит через молотый кофе обычным способом.

Таким образом горячий напиток охлаждается практически моментально, что позволяет получить более чистый вкус. Для того, чтобы получить идеальный японский кофе, рекомендуется замораживать приблизительно 35% воды. Важно предварительно взвешивать ингредиенты, включая воду, а не добавлять на глаз. 

Бариста, которым довелось попробовать такой способ приготовления, считают его весьма перспективным. Благодаря сочетанию горячего метода экстракции и стремительного охлаждения вкус получается более сбалансированным и при этом ярким.

Металлические кубы: мгновенное охлаждение

Концепция смешанного охлаждения была впервые представлена победителем мирового Чемпионата бариста Хью Келли в 2021 году. Этот метод заключается в использовании предварительно замороженных металлических кубов, прикрепленных к чашке. Эспрессо готовится методом горячей экстракции. Однако, попадая на замороженные металлические кубы, моментально охлаждается. Этот способ – совместная разработка Келли и исследователей университета прикладных наук Цюриха.

Совместные исследования проводились с 2017 по 2020 год. В результате удалось установить связь между температурой воды и частичной потерей аромата. Оказалось, что первые 12 грамм эспрессо, которые попадают в чашку, насыщены ароматическими соединениями в большей степени. Однако горячий кофе испаряется быстрее, в результате чего улетучиваются и эти соединения. Предотвратить потерю аромата можно при помощи охлаждения. Металлические кубы позволяют мгновенно снизить температуру, предотвратить возникновение пара и сохранить самый насыщенный аромат.
Попробовать такой способ можно в домашних условиях: металлические кубы, которые можно использовать в качестве альтернативы льду, можно приобрести в большинстве онлайн-магазинов.
Следует отметить, что для кофеен такой вариант подходит плохо: потребуется большое количество кубиков, а также вместительные морозильные камеры. Кроме того, этап предварительной заморозки тоже занимает достаточно много времени.

Заключение

Кофейни предлагают широкий ассортимент холодного кофе, но эксперименты продолжаются. Бариста и ученые ищут новые способы раскрыть весь потенциал кофейного зерна и подарить неповторимые вкусоароматические впечатления.

Несмотря на то, что цель у двух рассмотренных в статье способов приготовления одинакова, в результате получаются совершенно разные вкусы, даже если готовить напиток на одном и том же зерне.
Японский кофе будет освежающим, с яркой кислотностью и четкими дескрипторами. А вот кофе, приготовленный при помощи металлических кубов, будет более сладким. 

Экспериментируйте и следите за обновлениями вместе с CoffeeNews!

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *