Сможет ли Шри-Ланка производить больше спешиалти кофе? 

В качестве производителя кофе Шри-Ланка в конце 1800-х годов фактически была одной из самых значимых стран-экспортеров

Шри-Ланка (ранее известная, как остров «Цейлон») – основной поставщик вкусного и насыщенного чая, государство в Южной Азии, официальное название — Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Сможет ли Шри-Ланка существенно увеличить объемы производства и вернуть себе звание одного из крупнейших экспортеров кофе?

Сегодня, страна не получила широкого признания за свой кофе, но уникальный тропический климат хорошо подходит для производства и за последние несколько десятилетий урожайность неуклонно растет. Согласно данным Совета по развитию экспорта Шри-Ланки, экспорт кофе вырос сразу на 84% в период с 2017 по 2019 год.

Также, улучшается и качество кофе. Во многом это объясняется тем, что заинтересованные стороны отрасли и участники цепочки поставок налаживают более тесные связи с производителями. Это помогает внедрять лучшие методы ведения сельского хозяйства и разрабатывать более подробные программы обучения.

Как развивалось производство кофе в Шри-Ланке

Сможет ли Шри-Ланка производить больше спешиалти кофе? 

Кофе — не новая отрасль производства для Шри-Ланки, его производят уже более двух столетий.
Вехи развития кофейного производства:

  • Джордж Сэмюэл Берд, бывший офицер британской армии, основал первую кофейную плантацию на острове в 1824 году, когда он еще был британским Цейлоном.
  • Его брат, полковник Генри Берд, позже начал возделывать кофейные плантации в Синнапитии. Вскоре после этого британские войска укрепились в регионе и продолжили обслуживание кофейных плантаций.
  • Кофейная промышленность Шри-Ланки пережила такой стремительный рост в 1800-х годах, что британские войска привлекли большое количество местных рабочих из низшего класса и южных индийцев. Условия труда рабочих были ужасными из-за повышенного мирового спроса и высокого уровня конкуренции между чаем и кофе. Это привело к протестам работников ферм.
  • В 1882 году, кофейная промышленность в Шри-Ланке была почти полностью уничтожена эпидемией.

К счастью, страна восстановилась и производители могут похвастаться множеством уникальных кофейных лотов. С увеличением объемов производства все больше жителей Шри-Ланки зависят от кофейной индустрии – не только для того, чтобы укрепить и возродить ее, но и для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Кофе стал источником существования для миллионов граждан.

Условия труда работников шри-ланкийской кофейной отрасли значительно улучшились. В стране увеличивается количество ферм, производящих кофе, что способствует экономическому росту и благосостоянию специалистов кофейной индустрии.
Выигрывают не только фермеры, потребители также видят значительное улучшение. В таких местах, как Нувара-Элия, Бадулла и Велимада, кофе производится не только в промышленных масштабах.
На небольших фермах работают преданные своему делу команды, стремящиеся производить лучший кофе для истинных ценителей.

Сможет ли Шри-Ланка производить больше спешиалти кофе? 

Сегодня в Шри-Ланке выращивают как робусту, так и арабику, причем производство последней в последние годы значительно выросло. Во многом это стало возможным благодаря усилиям Департамента экспортного сельского хозяйства Шри-Ланки, который активно поощряет производство арабики в центральном нагорье. В эту область входят основные регионы выращивания арабики, такие как Нувара-Элия, Бадулла, Канди и Матале.

Ринош Насар (Rinosh Nasar) — основатель и генеральный директор Soul Coffee Company, которая занимается эксклюзивной продажей кофе из Шри-Ланки, заявляет: “Большая часть кофе, производимого в Шри-Ланке, — это робуста, но за последние годы посевы арабики значительно расширились.”

Основной причиной стало широкое развитие сортов арабики и инвестиции в их выращивание. В 1980-х годах сорт Сан-Рамон (родственный Typica) был скрещен с чаем, за ним последовали Катимор в 1990-х и Лакпаракум в 2000-х годах.
Сорт Лакпаракум, в частности, предпочитают фермеры из-за его высокой урожайности, равномерного созревания и устойчивости к ржавчине кофейных листьев, а также из-за его потенциала для получения чашек высокого качества.
К другим распространенным сортам арабики, выращиваемым в Шри-Ланке, относятся S9 и HDT.

Считается, что мероприятия после сбора урожая, включая технологии обработки, обеспечивают до 60% качества конечной чашки. 

Кушан Самараратне (Kushan Samararatne) — генеральный менеджер Colombo Coffee Company, поставщика комплексных решений для приготовления кофе в Шри-Ланке, отмечает: “Мытый и натуральный методы обработки являются наиболее распространенными”.

В начале 2010-х годов по всей стране существовало всего несколько крупных перерабатывающих предприятий (а также компаний по обжарке). Большинство производителей перерабатывали  кофе на своих фермах.

Субраджа Субраманиам (Subraja Subramaniam) входит в команду по исследованиям, влиянию, измерению и интеграции (RIMI) в Центре развития рынка. 

“Большая часть экспортируемого кофе в стране перерабатывается на фермах, и производители обычно используют натуральные технологии, которые, как правило, позволяют получать более высокие оценки качества”.

Что касается экспорта, Совет по развитию экспорта страны заявляет, что США, Ближний Восток, Мальдивы, Австралия, Китай и Япония являются одними из основных рынков сбыта шри-ланкийского кофе.

Возможности для улучшения качества кофе

Сможет ли Шри-Ланка производить больше спешиалти кофе? 

Как и во многих других странах, выращивающих кофе, производители Шри-Ланки сталкиваются с определенными проблемами, когда речь заходит об увеличении урожайности и улучшении качества.

MDF (многострановая инициатива, финансируемая Министерством иностранных дел и торговли Австралии, которая способствует устойчивому экономическому развитию во всем Тихоокеанском регионе, в том числе в Шри-Ланке) определяет четыре ключевые возможности для инвестирования в кофейный сектор Шри-Ланки:

  • Расширение площадей выращивания кофе
  • Расширение групп мелких производителей кофе и улучшение качества на фермах
  • Развитие перерабатывающих мощностей
  • Улучшение координации и продвижения в отрасли

По оценкам, до 80% от общего объема производства кофе в островном государстве производится мелкими фермерами, которым, скорее всего, потребуется дополнительная поддержка и улучшенный доступ к финансовым ресурсам.

Кроме того, женщины составляют около 60% рабочей силы, поэтому крайне важно обеспечить внедрение инициатив по обеспечению гендерного равенства. Это особенно важно, потому что сокращение гендерного разрыва в производстве кофе может увеличить мировое производство на 4%. Это эквивалентно примерно 30 миллиардам дополнительных чашек кофе в год.

Дешан Викремасингхе (Deshan Wickremasinghe) — бизнес-консультант кофейного подразделения MDF, отмечает: “Основными препятствиями для роста кофейного сектора Шри-Ланки являются низкие урожаи, несоответствия в качестве и ограниченность знаний производителей.
В Шри-Ланке насчитывается 23 крупных региональных плантационных компании, которые в основном сосредоточены на производстве чая. Тем не менее, они активно диверсифицируют свои посевы, и кофе постепенно становится одной из основных культур”.

В настоящее время около 200 000 га в Шри-Ланке используется для выращивания чая, однако малопродуктивные земли остались заброшенными. Использование небольших участков этой земли для выращивания кофе могло бы  увеличить объемы производства.

Существует также огромный потенциал для развития централизованных перерабатывающих мощностей страны. Теоретически это помогло бы лучше поддерживать однородность зеленого кофе, а также сохранить качество и свести к минимуму отходы.
Вишан Раджакаруна (Vishan Rajakaruna) — бизнес-консультант кофейного подразделения MDF — подчеркивает, что инновационные методы ведения сельского хозяйства являются неотъемлемой частью выращивания кофе более высокого качества.

“Фермерам необходимо обучаться уходу за растениями, таким, как обрезка и применение питательных смесей, чтобы обеспечить здоровый рост растений”, — замечает он. — “Также необходимо обучать методам выборочного сбора урожая, чтобы собирать только спелые плоды, а также понимать, как определенные методы сбора урожая и послеуборочной обработки могут влиять на качество.
Чтобы расширить знания фермеров, мы также должны делиться с ними информацией о том, как функционирует рынок спешиалти кофе”.

Однако помимо производства существуют и другие способы поддержать кофейную индустрию Шри–Ланки, поскольку увеличение внутреннего потребления также имеет определяющее значение.

Например, местные обжарщики должны знать, как получать высококачественный кофе, а также как лучше всего его обжаривать и хранить. В то же время владельцам кофеен и бариста необходимо пройти формальное обучение и иметь доступ к высококачественному оборудованию.
В конечном итоге это может привести к тому, что больше бариста из Шри-Ланки будут соревноваться на международном уровне, в том числе на чемпионатах мира по кофе.

Расширение кофейного рынка Шри-Ланки

Сможет ли Шри-Ланка производить больше спешиалти кофе? 

Вишан рассказывает, что MDF посетила Мельбурнскую международную кофейную выставку 2022 года, где представила фирменный кофе Шри-Ланки в мировом масштабе.

“Реакция была очень положительной – людям понравились уникальные вкусовые характеристики. В шри-ланкийском кофе обычно присутствуют нотки апельсина с приятной кислинкой и очень хорошей консистенцией. Выставка вызвала большой интерес к Шри-Ланке как к производителю спешиалти, и шри-ланкийский кофе получил оценку в 86 баллов”, — добавляет он.

Учитывая свою историю, Шри-Ланка обладает большим потенциалом для дальнейшего выращивания кофе более высокого качества. Более того, с улучшением доступа к ресурсам и более широкими возможностями обучения специалистов различного уровня будущее выглядит многообещающим.

Уже сейчас в стране наблюдается значительный расцвет кофейной культуры третьей волны. Так, в Коломбо располагается первая в регионе спешиалти-кофейня Hansa Ceylon Coffee, популярность которой год от года остается неизменной. В ней можно попробовать местный кофе. Молодое поколение жителей страны все чаще выбирает эспрессо и напитки на его основе, и количество кофеен неуклонно растет.

Однако для устойчивого роста производства кофейный сектор страны нуждается в постоянной поддержке – в первую очередь, когда речь идет о расширении площадей выращивания кофе и совершенствовании передовых методов обработки.

Шри-Ланка имеет мощный потенциал по производству арабики. Для этого предпринимаются все усилия. Пересматривается режим труда и отдыха фермеров, прорабатывается вопрос гендерного равенства на производстве, стабилизируется оплата труда, вводятся новые программы обучения, что позволяет выращивать более качественную арабику, соответствующую классу спешиалти.
Можно с уверенностью утверждать, что уже в ближайшие годы мы сможем познакомиться с широким спектром спешиалти кофе из этого региона.

Оставайтесь с CoffeeNews и будьте в курсе важнейших новостей кофейного мира!

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *