Бизнес-выставка и конференция CTCRE проходила с 12 по 14 апреля на площадке Main Stage.
Участие в ней могли принять как профессионалы из индустрий кофе, чая, какао, шоколада, так и любители кофе — в качестве гостей.
В этом году мероприятие побило рекорд посещаемости и установило такие показатели:
- 10 тысяч посетителей, среди которых как профессионалы индустриального сегмента, так и сегмента HoReCa;
- В выставке приняли участие 146 компаний-экспонентов, в числе которых экспортеры и импортеры, поставщики и производители кофе, чая, какао, оборудования и упаковки, ингредиентов и решений для бизнеса, которые представили бизнес-аудитории свои продукты, новинки и достижения;
- Было проведено более 160 мероприятий образовательного формата: семинары и мастер-классы, круглые столы, лекции, каппинги, дегустации.
Какие активности можно было посетить
Расскажем подробнее о событиях, которые проходили в каждой зоне выставки:
- На Coffee Tea Cacao Talks можно было ознакомиться с аналитическими обзорами и данными по рынкам, вопросам продвижения и маркетинга.
- На Coffee & Café Stage можно было познакомиться с практическими нюансами работы с кофе. Специалисты раскрывали детали идеальной обжарки, правильной обработки и грамотного продвижения продукта. Рассматривали и тонкости запуска и работы кофейных заведений.
Особый фокус был на выпечке и кондитерских изделиях, популярность которых в кафе и кофейнях показывает уверенный рост. - На Tea & Сacao Stage освещались вопросы работы с такими продуктами, как горячий какао, bean-to-bar шоколад и чай.
- На Drinks Stage можно было принять участие в дегустации миксологических новинок, а также посетить мастер-классы, посвященные приготовлению напитков на основе кофе, чая, шоколада с добавлением сиропов, молока, алкоголя и других ингредиентов.
- «Фабрика обжарки» работала для тех, кто интересовался всеми аспектами этого процесса. В этом пространстве было представлено рабочее обжарочное оборудование в действии.
Посетители могли посмотреть, как обжаривают зерно, и забрать сэмпл кофе с собой для дегустации.
Работали на выставке и контактные бары: Coffee Bar, Tea Bar, Choco Bar и новый в этом году Cocktail Bar.
В этих зонах профессиональные бариста, бармены, чайные мастера и шоколатье проводили каппинги, дегустации и мастер-классы.
Гости выставки могли попробовать интересные авторские напитки на основе эспрессо, альтернативный кофе, чаи, горячий шоколад и многие другие.
Собственные кофейные проекты Coffee Tea Caco Russian Expo
В рамках CTCRE 2023 прошли четыре кофейных чемпионата, два из которых проводятся исключительно организаторами самой выставки.
Это Национальная премия «Обжарщик года» и Национальная премия «Бариста года».
- Премия «Обжарщик года» представляет собой конкурсный отбор среди лучших обжарщиков страны. В первом этапе участвовали 77 обжарщиков со всей страны, во второй этап прошли 50 участников, а в третий – 10.
На Премию участники предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором.
Десять лучших обжарщиков, которые прошли в третий этап, обжаривали спонсорский кофе в тренинг-центре компании SFT Trading на ростере турецкого бренда Beska. - Лучшим обжарщиком России (по сумме всех баллов) стал Дмитрий Антонюк из Kanga Roasters.
В топ-10 лучших обжарщиков России также вошли:
- Рахмон Мишелашвили («СОК»)
- Николай Савченко (Tasty Coffee)
- Николай Крюков (Roast Coast Coffee)
- Кирилл Шарапов (Elevator Lumm)
- Максим Князев («Стрелка Кофе»)
- Юрий Кормачков (Elevator Lumm)
- Сергей Закомычкин («Зона Роста»)
- Дмитрий Пантюхов (Locus Coffee Roasters)
- Владислав Мельников («ЧЕБОКО»)
В категории «Произвольная обжарка кофе» лучшей обжарочной компанией была признана Stereo Coffee из Мурманска (Кения, регион Ньери, Отайя, ферма Рукира).
В топ-6 лучших компаний в категории произвольного обжара кофе также вошли:
- Сергей Иванов (Сова) – Кения, регион Накуру, ферма Теремука;
- Юрий Кормачков (Elevator Lumm) – Руанда, регион Ньямашеке, ферма Бальтазар Ндикубвимана;
- Николай Савченко (Tasty Coffee) – Колумбия, регион Уила, ферма Буэнависта;
- Тихон Анисенков (Tasty Coffee) – Кения, регион Ньери, станция Кагере, кооператив Отая;
- Виктория Горохова (ЧЕБОКО) – Руанда, регион Ньямашеке, ферма Килимби.
- В соревновании «Бариста года» приняли участие 30 бариста со всей России. Чемпионом стал Данила Кочетков (Sibaristica).
- Второе место заняла Ольга Якк («Дом Флоу»), третье – Элвин Рзаев (Elevator Lumm)
Результаты чемпионатов, прошедших в рамках CTCRE 2023
Также 14 апреля на площадках выставки прошли еще два кофейных соревнования: Чемпионат Aeropress Battle и Чемпионат Insane Latte Art Battle.
В чемпионате Aeropress Battle приняли участие 54 бариста.
- Золотым призером стал Игорь Ухов (Skuratov Coffee)
- Второе место занял Сергей Плутахин (Hight Tone Coffee Trade)
- Третье – Василий Цветков («Даблби»)
В приглашенном независимом чемпионате по латте-арт Insane Latte Art Battle приняли участие 50 бариста.
- Первое место завоевала Майя Михайлова («МАЙ»)
- Второе место получила Мария Филимончук («Кофемания»)
- Третье – Андрей Селиванов (кофейня «Угол»)
Награждения и премии, которые были проведены в рамках выставки
12 апреля в торжественной обстановке были названы имена представителей профессионального кофейного сообщества России, удостоенных почетного звания «Человек года» 2022, которое с 2008 года ежегодно присваивается журналом «Кофе и Чай в России»:
- В кофейной индустрии звание «Человек года» в 2022 году присвоено Валентине Моксуновой (генеральный директор «Колибри кофе») за проведение образовательного проекта «Деревня обжарщиков» на международном уровне в Бразилии, создание калькулятора переговорщика и калькулятора успешного обжарщика (IT-инструменты для бизнеса).
- Приз зрительских симпатий в области кофе получил Константин Кузьминых (основатель и соучредитель сети кофеен Take and Wake) за запуск потока курса «Акселератор кофейных предпринимателей», где обучает людей предпринимательству, открытию кофейни по франшизе, работе с финансами и масштабированию.
В тот же день были объявлены результаты Премии «Проект года». По результатам голосования конкурсной комиссии лауреатами Премии стали:
- Автоматическая система подачи жидкости и нагрева воды — Easymilk&Hot;
- Платформа для профессионального роста в кофейной среде — Stream Coffee;
- Мини-аромакиты — Aroma.Tea.ka.
13 апреля прошло награждение победителей ежегодной Премии «Упаковка года» 2022, учрежденной журналом «Кофе и Чай в России». Премию за лучшую укаповку для кофе получила компания Surf Coffee.
Также в этом году благодаря генеральному спонсору выставки компании BWT была организована онлайн-трансляция сразу с двух площадок: BARISTA и Drinks Stage. Выступления и награждения участников уже можно посмотреть на сайте организатора.
Спонсоры и партнеры Coffee Tea Cacao Russian Expo
Финтех партнер выставки — Система быстрых платежей (СБП).
Генеральные спонсоры выставки:
- По кофемашинам и кофемолкам – бренд Victoria Arduino;
- По кофемашинам и кофемолкам Национальной премии «Бариста Года» – компания Amenari, официальный дистрибьютор кофеоборудования LaCimbali в России;
- По молоку– компания Parmalat;
- По воде – компания BWT water+more;
Спонсор выставки по кофе – компания «МилФудс», управляющая брендом Poetti.
Официальные спонсоры выставки:
- По напиткам растительного происхождения – Alpro;
- По сливкам – Petmol;
- По сиропам – ProffSyrup;
- По одноразовой посуде – «СКАНДИПАКК»;
- По оборудованию для альтернативного заваривания – Parametric;
- По чашкам, заварочному оборудованию и чайникам – компания Specialty.ru совместно с брендом Rise;
- По кофемолкам для альтернативного заваривания – Eureka;
- По зеленому зерну для зоны «Фабрика обжарки» – Greencof;
- По чайной посуде – компания «Слон».
- Спонсор Национальной Премии «Бариста года» по кофе для эспрессо и молочного напитка – JULIUS MEINL;
- Спонсор Национальной Премии «Бариста года» по кофе для альтернативного напитка – «Флоу»;
- Спонсор Национальной Премии «Бариста года» по заварочному оборудованию – East Brew;
- Спонсор Премии «Обжарщик года» и зоны «Фабрика обжарки» по упаковке для зерна – ABC Pack;
- Спонсор Премии «Шоколад года» и Премии «Обжарщик года» по зеленому зерну – SFT Trading;
- Спонсор Премии «Обжарщик года» по зеленому зерну – Hogar Cafe;
- Спонсор Премии «Обжарщик года» по обжарочному оборудованию – Beska;
- По чаю выставки и чемпионата Tea Preparation – компания «АРОМА»;
- По матче выставки и чемпионата Tea Latte Battle – компания ORIGAMI;
- Спонсор зоны Drinks Stage и чемпионата Insane Latte Art Battle по кофе – компания ALMAFOOD, кофейный бренд AltaRoma;
- Чемпионата Aeropress Battle по кофе – компания Sibaristica;
- По одежде – бренд «Невинная»;
- По ланьярдам – Green Milk;
- По пакетам – «АкваБрит»;
- По чистящим средствам – Cup Cleaner;
- Спонсор выставки – бренд Stojo;
- Спонсор по промо одежде для волонтеров – компания SUBMARINE.
Партнеры выставки:
- Партнер Национальной Премии «Бариста года» по заварочному оборудованию – Brew Riot;
- Партнер по волонтерам – Институт гостиничного бизнеса и туризма (ИГБиТ) РУДН;
- По льду – Ledocool;
- По воде для спикеров – «Воды здоровья»;
- По дозаторам для молока – Easysystem;
- По сокам для спикеров – Zuegg.
Партнеры по программе:
- Stream Coffee – информационно-образовательный проект в сфере кофейного бизнеса;
- Малый бизнес Москвы – поддержка малого и среднего бизнеса Москвы;
- NTech – исследовательская компания, специализирующаяся на информационной поддержке крупнейших производителей и поставщиков товаров повседневного спроса;
- Nielsen IQ – технологическая компания, предоставляющая данные о рынке розничной торговли и покупательском поведении в индустрии товаров повседневного спроса.
При поддержке Ассоциации «Росчайкофе».
Радиопартнер
- Business FM
- Сhocolate FM
Организатор выставки – журнал КИЧ и одноименный информационный портал.
Оставайтесь с CoffeeNews и будьте в курсе всех событий кофейного мира!
Добавить комментарий