Национальная премия «Обжарщик года»-2020 проходит четвертый раз.

60 участников, 30 полуфиналистов и шесть финалистов. И, наконец результаты. Обжарщиком года 2020 стал Роман Хомченко (Roasting Brew), 2 место – у Артема Сухарева (Лаборатория кофе), 3 место – Анисенков Тихон (Tasty Coffee Roasters). А лучшей компанией-обжарщиком среди произвольного обжара  стала — Tasty Coffee Roasters.

Событие, «Обжарщик года» – отличное соревнование для всей индустрии, которое для многих стало особенным, потому что отличается по регламенту от классического чемпионата. Именно здесь, на итоговый результат в меньшей степени влияет везение, а в большей – знания по обжарке, сенсорные способности и грамотный анализ всех атрибутов в чашке.
Очень интересные и насыщенные три дня, проведённые в компании профессионалов своего дела. Третий этап, который проходил на выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo, – слепой каппинг кофе, с обязательного обжара  финалистов.
Значимость “свободной” формы дегустации становится более очевидной. У всех любителей может быть совершенно разное впечатление о чашке кофе, так как каждый из них, в отличие от профессионалов, пьет по-разному. Но в каждой этой ситуации принимается одно решение: “нравится” или “не нравится”, “хочу еще” или “нет”.
Напоминаем, что национальная премия «Обжарщик Года» учреждена журналом «Кофе и Чай в России» в целях содействия развитию кофейных профессий, выявления лучших специалистов в области обжара кофе и создания условий для их профессионального и личного развития, а также, популяризации кофейной культуры среди потребителей.
Мы поздравляем лауреатов и напоминаем, что, помимо денежной премии от Ассоциации “Росчайкофе” победителю, всех трех призеров ждет поездка в Бразилию на ферму Carmo Coffees, от генерального спонсора, компании «Импортеры кофе КЛД».