Повышение стоимости кофе наблюдается с 2021 года. Причин множество, но одна из наиболее существенных — погодные аномалии, которые наблюдались в периоде.
По словам экспертов динамика повышения стоимости и “эхо” негативных погодных условий будет сопровождать рынок ближайшее десятилетие. Ситуация усугубляется и другими негативными факторами, включая логистические и геополитическую ситуацию в мире.
Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия дал комментарий, в котором обратил внимание потребителей на то, что ценовые пики на мировом рынке кофе традиционно возникают приблизительно раз в 10 лет.
«Внутри таких периодов происходят снижения, за которыми следует рост. Тенденция снижения цен закончилась в 2021 году, и теперь рынок кофе ждет очередной период роста цен. Полоса высоких цен началась с того, как в Бразилии в 2021 году друг за другом прошли две погодные аномалии — сначала засуха, потом заморозки, уничтожившие значительную часть урожая арабики. После этого цена на арабику подскочила в три раза, и производители кофе переключили свое внимание на робусту — которая, в свою очередь, не производилась в объемах, достаточных для удовлетворения такого спроса. Соответственно, выросли цены и на этот сорт кофе», — отметил эксперт.
За повышением стоимости сырья следует и увеличение себестоимости производства кофе, а за ней — розничная цена. На данный момент отечественные производители не отмечали перебоев в поставках, однако колебание курсов валют негативно сказывается на и без того высоких ценах.
Оставайтесь с CoffeeNews и будьте в курсе мировых кофейных новостей!
Добавить комментарий