Об этом сообщает ФИЦ КНЦ УрО РАН. На основании проведенных в научном центре исследований отходов кофейного производства (шелухи и квакеров), ученые пришли к выводу, что отходы не токсичны, в них не содержатся вредные вещества: тяжелые металлы, полиароматические углеводороды и др.
Проведенные опыты подтвердили версию о потенциальной возможности создания продукта с благоприятными агрохимическими свойствами.
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии Института биологии Татьяна Щемелинина сообщает:
«Исследовав в экоаналитической лаборатории кофейную шелуху на комплекс показателей, мы пришли к выводу, что этот продукт может стать перспективной добавкой как для растений, так и войти в состав комбикормов для животных».
В результате ученые Коми не только разработали, но и запатентовали биодобавку, в которую входит кофейная шелуха, микроводоросли и глауконитовая глина.
Первая партия уже выпущена, прорабатываются варианты запуска промышленного производства.
Оставайтесь с CoffeeNews и будьте в курсе всех событий!
Добавить комментарий