Издание Bloomberg сообщает, что во Вьетнаме наблюдается сокращение урожая кофе, что может привести к новому скачку цен на мировом рынке.
Запасы последнего урожая практически подошли к концу. При этом прогнозируемый следующий сбор кофе составит от 1,6 до 1,7 млн тонн, а предыдущий был примерно 1,78 млн тонн.
Об этом сообщил заместитель председателя Вьетнамской ассоциации кофе и какао До Ха Нам в ходе конференции в Хошимине.
В качестве причины снижения предстоящего урожая чиновник указал на сокращение пригодных для выращивания кофе территорий. Кроме того, многие фермеры вырубают кофейные деревья, чтобы выращивать более прибыльные культуры: дуриан и авокадо.
Сообщается, что экспорт Вьетнама может упасть на 15% в сезоне 2023−2024 гг. По состоянию на конец ноября сбор урожая был завершен на 50%. При этом стоимость кофе в самой стране увеличилась более чем на 40% по сравнению с уровнем цен годом ранее.
Появление робусты из Бразилии и Индонезии — один из важных факторов, который сможет компенсировать дефицит поставок из Вьетнама, определяющим динамику цен на кофе во втором квартале. Ожидается, что Бразилия и Индонезия совместно будут экспортировать около 8 миллионов мешков робусты, что составляет менее половины количества кофе, экспортируемого из Вьетнама.
Оставайтесь с CoffeeNews и будьте в курсе актуальных кофейных новостей!
Добавить комментарий