«Обжарщик года» – это конкурсный отбор среди лучших обжарщиков страны, который ежегодно проходит в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo.
Премия проходила в три этапа:
- С 1 по 3 февраля — первый этап, в течение трех дней судьи дегустировали кофе произвольного обжара от 100 участников;
- На втором этапе, с 3 по 5 марта, 50 участников обжаривали спонсорский кофе и должны были предоставить кофе из ассортимента своей компании;
- Третий этап проходил в Москве с 3 по 5 апреля в компании SFT, на ростере Beska. Соревновались 10 финалистов. Им необходимо было обжарить спонсорский кофе, после чего судьи провели каппинг, на котором определили лучшие образцы.
Kanga Roasters состязались вместе с топовыми обжарщиками, такими как «Tasty Coffee» и «Blue Hawaii Roast». Они набрали наибольшее количество баллов и стали первыми.
Мы побеседовали с представителями компании и узнали, как им это удалось.
Расскажите, пожалуйста, про свое производство. Сколько специалистов задействовано? На каком ростере работаете?
― У нас 12 сотрудников занято на обжарочном производстве. Работаем на ростерах Geisen и Diedrich.
А кто конкретно победил в чемпионате?
― Победил Антонюк Дмитрий. Но победа стала возможной только благодаря командной работе.
Как вы думаете, почему Kanga Roasters удалось победить? На что вы обратили внимание при обжарке, что другие команды пропустили?
― Удалось победить, потому что решили подойти с нестандартным планом по обжарке для финального кофе, от поставщика Hogar Cafe.
На каком зерне проходил первый этап? Что было самое сложное в задании?
― Первый этап проходил на зерне произвольного обжара, Эфиопия Бири Черека. Самое сложное — это максимально вкусно пожарить кофе и раскрыть его потенциал, такая задача всегда стоит перед обжарщиками.
Какие факторы влияют на то, получится ли обжарить кофе хорошо? Обязательно ли нужен самый крутой на свете ростер, или можно сделать хороший продукт дома на сковородке, если исходные зерна классные?
― Мы обращали внимание на особенность ростера Besca, поставщики которых — наши друзья и партнёры, компания SFT. За других участников не можем отвечать.
Обжарить кофе на сковородке можно многократно, однако вкусный результат получится лишь единожды. Для стабильности нужно специальное оборудование.
Факторов, влияющих на обжарку, очень много: это и качество зерна, и оборудование, и квалификация обжарщика, а также необходимые знания, опыт и другие составляющие процесса.
Сколько кофе присылают для обжарки на первом этапе? С какого раза получилось добиться нужного результата?
― На первом этапе присылают 250 грамм от каждого участника. С какого раза получилось добиться, мы не считали. Работы было много.
Какой кофе вы показывали в полуфинале?
― Кофе в полуфинале был Эфиопия Бири Черека.
Комментарий от представителей Kanga Roasters: наша компания занимается обжаркой кофе с 2017 года. За это время мы прошли путь от одного ростера и объема 200 кг в месяц до 3 ростеров и ежемесячного объема в 25 тонн. У нас 3 ростера: Giesen w30, Giesen w1a и Diedrich DR 25, ожидаем Loring S70 Pelegrine.
На производстве постоянно заняты 10 человек, которые любят свой продукт и работу, которую выполняют. Многие участвуют в чемпионатах по обжарке и завариванию, соревнованиях как местных, так и федеральных, проходят обучения и курсы.
В этом году от нашей компании участвовали 3 человека. Во второй этап прошли двое. На финал мы поехали командой, а жарил, лишь один участник.
Оставайтесь с CoffeeNews и будьте в курсе всех событий!
Добавить комментарий