По оценкам экспертов производство и экспорт кофе в Уганде в этом рыночном году (2023/24) увеличатся примерно на 4%
Это стало возможным благодаря благоприятным погодным условиям и созреванию кофейных деревьев, посаженных до пандемии COVID-19. Прогнозы представлены в ежегодном отчете Службы сельского хозяйства США за рубежом (FAS) о рынке кофейного сектора Уганды.
Общий объем производства в Уганде увеличился до рекордно высокого уровня — примерно 6,85 миллиона 60-килограммовых мешков. При этом производство арабики остается стабильным: на уровне примерно 1 миллиона мешков. В отчете были отмечены факторы, которые способствовали увеличению производства робусты:
“Чтобы увеличить объемы производства кофе правительство Уганды с 2017 года предоставляет фермерам высококачественные сорта рассады робусты и услуги по распространению. По сообщениям специалистов эта поддержка несколько сократилась из-за ограничений, связанных с Covid-19, и ограниченных ресурсов, но многие высокоурожайные деревья робусты, посаженные до 2020 года, начали успешно созревать”.
Еще одно отражение стремления правительства к увеличению производства кофе — это увеличение посевных площадей в Уганде. Примерно 450 000 гектаров, засеянных кофе в 2016/17 году, увеличились до 570 000 гектаров в текущем.
“Правительство Уганды продолжает совершенствовать производство кофе за счет расширения распространения информации, выдачи сертифицированных саженцев фермерам и борьбы с контрафактными агрохимикатами”, — говорится в отчете. — “Местные источники указывают, что поддержка рассады кофе остается ниже уровня, существовавшего до COVID 19, в основном из-за ограниченных финансовых ресурсов”.
Согласно отчету, внутреннее потребление кофе выросло — с 300 000 до 325 000 60-килограммовых мешков за счет увеличения спроса в Кампале и других городских районах.
По данным Управления по развитию кофе в Уганде (UCDA), основными экспортными направлениями Уганды остаются Италия, Судан, Германия, Индия, Соединенные Штаты и Марокко.
В отчете FAS отмечается, что ранее в этом году руководители сельского хозяйства Уганды заключили соглашение с корейскими специалистами по контролю качества, чтобы сохранить доступ импорта на южнокорейский рынок.
Оставайтесь с CoffeeNews и будьте в курсе мировых кофейных новостей!
Добавить комментарий