Над проектом, с условным названием «кофе без кофеина», в течение двадцати лет работал Бразильский научно-исследовательский институт. Результатом исследований должен стать сорт кофе, который не будет содержать кофеина естественным образом.
Эта разработка по мнению исследователей обладает серьезным коммерческим потенциалом.
Программа реализуется в Instituto Agronomico de Campinas (IAC), ведущем исследовательском центре кофе.
Институтом уже создано множество высокоурожайных кофейных сортов, которые способствовали Бразилии стать лидером на мировом рынке.
Исследователи из IAC сообщили, что они начинают региональные полевые испытания некоторых сортов, над которыми экспериментировали много лет, применяя скрещивание различных кофейных растений с очень низким содержанием кофеина.
В случае успеха полученные сорта смогут занять свою, специфичную рыночную нишу, став заменой существующим брендам декафа.
Проведенные опросы подтверждают, что большинство потребителей сделали бы выбор в пользу сорта, лишенного кофеина естественным образом.
В то же время и сегодняшние производители декафа тоже выиграют от снижения затрат на производства.
Некоторые из сортов, созданных в центре, уже высаживаются в различных регионах Бразилии.
Кофейным деревьям обычно требуется два-три года, чтобы дать первые плоды, поэтому прежде чем исследователи смогут собрать этот кофе и протестировать, пройдет некоторое время.
Согласно данным Национальной кофейной ассоциации (NCA), декаф составляет около 10% рынка в США. Несмотря на то что в большинстве случаев кофе пьют специально для бодрости, которая достигается именно благодаря наличию кофеина, у многих наблюдается непереносимость. Кроме того, декаф приятно выпить вечером, чтобы насладиться любимым вкусом, но при этом хорошо спать ночью.
Оставайтесь с CoffeeNews и будьте в курсе актуальных новостей!
Добавить комментарий