Обнаруженное вещество классифицируется как возможный канцероген, и было обнаружено в 59 образцах свежеприготовленного кофе. Исследование проводилось Международным агентством по изучению рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В список брендов попали такие гиганты рынка как Luckin и Starbucks. Проведение теста было инициировано Советом потребителей провинции Фуцзянь. Обнаруженным веществом оказался акриламид, который классифицируется МАИР как «вероятный канцероген группы 2А».
Совет потребителей сообщил, что исследования проводились в отношении различных кофейных сортов, а вещество при этом оказалось во всех напитках без исключения. Комментария со стороны брендов пока не поступало. При этом 30 из 59 образцов были приобретены в кофейнях: остальные заказали через Интернет.
Интересно, что акриламид не относится к пищевым добавкам. При этом в Китае отсутствуют стандарты по безопасному количеству его употребления.
Предыдущие сообщения контролирующих органов Шанхая и Фуцзянь ссылались на медицинские исследования, согласно которым максимальное количество вещества для взрослого человека весом 50 кг можно получить при употреблении до 10 кг кофе.
Формирование акриламида происходит в результате химической реакции между сахаром и аспарагином в растительных продуктах. Таким образом, вещество можно обнаружить и в картофеле, а также в зерновых и злаках. Кроме того, акриламид образуется при термической обработке продуктов посредством жарки или запекания.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США сообщает, что высокие уровни акриламида вызывали рак у лабораторных животных. Однако уровни акриламида, использованные в этих исследованиях, были намного выше, содержание вещества в продуктах питания, потребляемых человеком.
Кроме того, по данным Совета, из четырех образцов кофе, заказанных и отмеченных как не содержащие сахара, в двух было обнаружено избыточное количество сахара по установленному стандарту.
Оставайтесь с CoffeeNews и будьте в курсе всех событий!
Добавить комментарий